viernes, 6 de julio de 2007

Alimentos antioxidantes

Alimentos antioxidantes:elexir de juventud.
El tabaco,el alcohol,la polucion,los medicamentos...pueden provocar una superproduccion de radicales libres causantes del envejecimiento prematuro de la piel o de enfermedades como cancer y ciertas patologias cardiovascculares.La pocima que nos aydara contra esto se llama "alimentos antioxidantes".
Afortunadamente nuestro cuerpo siempre responde ante un ataque activando sus mecanismos de defensa.Y cual es el antidoto contra los radicales libres?.Los antioxidantes.Son los encargados de eliminar los sobrantes y de reparar sus desaguisados.
Los radicales libres no son tan malos como los pintan.Pero es us produccion en exceso lo que los convierte en un verdadero peligro para el organismo,provocando una degradacion progresiva de las paredes celulares.Este fenomeno se conoce como "Estres oxidativo".
En una de las partes donde mas se manifiesta es en la piel,provocando un envejecimiento prematuro.
Pero ,que es lo que provoca este aumento de radicales libres?.Existen factores externos que producen esta sobreproduccion,tales como:
el tabaco,el alcohol,la polucion,el desvanecimiento de la capa de ozono,una inadecuada exposicion al sol,el ejercicio fisico intenso y ciertos medicamentos.
Pero tambien puede ser debido a que el cuarpo no reciba los suficientes antioxidantes encargados de contrarrestar los efectos negativos de los radicales libres.
Los antioxidantes
Los antioxidantes son unas moleculas ,principalmente vitaminas oligoelementos que actuan eliminando el exceso de radicales libres.
Cuales son los principales antioxidantes?
Vitamina C:Donde se encuentra?:Frutas y verduras crudas y frescas,tales como brocoli,perejil,guayaba,hinojo,coliflor,berro,pimiento,pepino,melon,papaya,fresas,coles de bruselas,todos los citricos,los kiwis y los tomates.
Vitamina E:Donde se encuentra?:Semillas,en los aceites vegetales (soja,maiz,girasol)germen de trigo,vegetales verdes,frutos secos,cereales y yema de huevo.
Betacaroteno:Donde se encuentra?:Frutas y hortalizas de color rojizo,amarillo y anaranjado.Zanahorias,albaricoques,espinacas,tomate,calabaza,melon,brecol.
Zinc:moluscos,ostras,carnes magras,cereales y frutos secos.
Magnesio:frutos secos,almendras,avellanas,piñones,cacahuetes,nueces,cereales,legumbres.
Coenzima Q-10:Sustancia natural que produce el cuerpo a partir de alimentos como pescados azules (caballa y sardinas)visceras (corazon,higado y riñones,carne,aceite de soja y cacahuetes.

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